viernes, 28 de septiembre de 2012

Pirámide vegetariana

Hoy leí un capítulo del libro Fundamentos de una dieta vegetariana, que hace referencia a la Pirámide de nutrición vegetariana. La Pirámide de Nutrición Vegetariana es muy útil como guía para saber los alimentos que deben conformar nuestra dieta 100% vegetariana para asegurarnos una correcta nutrición. La base de la pirámide está formada por todos aquellos alimentos que deben ser igualmente la base de nuestra alimentación y que se deben consumir más a menudo.  Cabe aclarar, que ésta pirámide para los vegetarianos que tienen una dieta ovo-lácteo vegetariana, pues en ella se incluyen leche, sus derivados y huevo. Según el artículo, un régimen vegetariano saludable, debe estar integrado por:
•          6-11 raciones de cereales. Una ración de cereales la podemos encontrar en: 1 rodaja de pan, 1 bol de cereales de desayuno, 1/2 bol de cereales cocinados: arroz, pasta, etc.
•          3 o más raciones de verduras y hortalizas. Una ración de estas la encontramos en: 1/2 vaso (120 ml) de vegetales, 1 vaso (240 ml) de ensalada o 3/4 de vaso (180 ml) de zumo
•          2 o más raciones de frutas y frutos secos. Una ración de éstos la hayamos en: 1 1/2 manzana, plátano, naranja, pera, 3/4 vaso de zumo, 1/4 vaso de frutos secos
•          6 a 8 raciones de alimentos ricos en calcio. Una ración de estos alimentos la encontramos en: 1/a vaso de leche, 1/2 vaso  de zumo de naranja enriquecido, 1 vaso (240 ml) de vegetales verdes ricos en calcio (brócoli, col, espinacas, coles, berros, etc.) cocinados o 2 vasos (480 ml) si son crudos.
•          2 a 3 raciones de legumbres. Una ración de estas encontramos en: 1 vaso  de legumbres cocidas, 1/4 vaso  de nueces y semillas, 2 vasos de leche de soja
Aunque parezca algo difícil, consumir esa cantidad de alimentos en el día, si tan solo en el almuerzo, incluimos un vaso de ensalada rica en espinacas, almendras, zanahoria y tomates, una buena porción de arroz, un vaso  de frijoles cocidos y un vaso de jugo de naranja, estaríamos implementando comidas que cubren más de la mitad de las raciones necesarias de alimentos para tener una dieta vegetariana equilibrada. Vemos entonces que si la cafetería central, además de la ensalada, ofreciera diariamente un vaso de legumbres, una ración de vegetales como brócoli y espinacas, un vaso de jugo natural  y si incluyera en su ensalada o postre maní y almendras, además de mejorar significativamente la calidad de alimentación de los estudiantes en general, le brindaría a los estudiantes vegetarianos una alimentación balanceada sin necesidad de incluir un menú exclusivo para su dieta.

Restrepo, Nelsy. (1998) Fundamentos de la nutrición vegetariana. Bogotá, Colombia. Ecoe ediciones.

No hay comentarios:

Publicar un comentario