En este artículo, la Asociación de Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO), presenta de manera sencilla,
cuáles son las necesidades nutricionales del organismo de acuerdo a la edad.
Para ello, se mencionan los nutrientes indispensables para el organismo y,
posteriormente, éstos son definidos. Seguidamente, se explica qué función
cumplen y se muestra cuál es la cantidad diaria que el cuerpo, según la edad,
requiere de cada uno. Los nutrientes señalados son: proteínas, hidratos de
carbono, lípidos y sales minerales. Lo que más llama mi atención de este
artículo, es el cuadro expuesto en las páginas 24 y 25, en los que se indica
qué cantidad de cada uno de los nutrientes mencionados se encuentran en ciertos
alimentos. Lo interesante de esto, es que alimentos como los huevo,
los fríjoles el queso, las nueces y el maní, tienen altos niveles de
proteínas, pudiendo aportar los requeridos por el cuerpo, sin la necesidad de
ingerir carne. Además, estas comidas, tienen niveles de grasa mucho más
bajos que los de la carne, lo que sin duda los hace más saludables.
Lo anterior evidencia que, si la cafetería
central, ofreciera a diario alimentos como huevos, legumbres, nueces y
maní (éstos dos últimos pueden incluirse en el postre o en ensaladas), mejoría
significativamente la calidad de alimentación de los estudiantes vegetarianos,
pues sin necesidad de incluir un menú exclusivo para su dieta, con estas
comidas, estaría aportando la cantidad de proteínas que el cuerpo necesita.
Además, esto mejoraría también la calidad de alimentación de los estudiantes no
vegetarianos, pues además de la carne, estarían ingiriendo otras fuentes de
proteínas que a la vez son bajas en grasa.
FAO, 2010, Necesidades nutricionales En: http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s03.pdf
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