El vegetarianismo es un régimen de alimentación que
consiste en la abstención del consumo de carne y de todo tipo de alimento que
contenga grasa o partes de un animal. Las personas generalmente recurren a este
tipo de alimentación por motivaciones éticas, relacionadas con el rechazo a la idea de que la especie humana es
superior a las demás y que por lo tanto puede disponer a su antojo de las demás
especies; y de salud, ya que una
adecuada dieta vegetariana es rica en antioxidantes y baja en grasas. Sin embargo,
actualmente existe la idea de que este régimen no logra suplir algunas de las necesidades nutricionales del cuerpo, que
solo se pueden satisfacer con el consumo de carne. A pesar de esta creencia sea
generalizada, la comunidad vegetariana va en aumento.
Es claro que algunas personas, entre ellos los
estudiantes por factores como el desgaste mental y el estrés, necesitan formas
de alimentación adecuadas que suplan su gran gasto energético, por lo que se
cuestiona, con mayor vehemencia, si la dieta vegetariana cumple con los
requerimientos nutricionales de éstos.
No obstante, en el caso de la Universidad Icesi, existen decenas de
estudiantes que pertenecen a la comunidad vegetariana. Estos hallan en algunas
cafeterías de la institución menús que se adecuan a su régimen alimenticio. Pero
la situación es crítica para los estudiantes vegetarianos becados, ya que, si bien la universidad les da gratis el
almuerzo de la cafetería Central, en él no encuentran una alimentación acorde a
su dieta y, debido a que son personas de escasos recursos que no tienen la
capacidad de comprar a diario almuerzos en otras cafeterías, se ven obligados a
consumir esta comida haciendo una selección desbalanceada y poco nutritiva de
los alimentos ofrecidos en la central. Sin embargo, estos estudiantes son una
minoría, por lo que a la universidad le resultaría difícil y costoso incluir un
menú exclusivo para ellos. En este sentido ¿de qué manera la Universidad podría garantizar que los
estudiantes becados vegetarianos hallen en el menú de central una buena nutrición acorde a su régimen alimenticio?
Objetivo general
Explicar cómo la universidad podría asegurar que los estudiantes
vegetarianos becados encuentren en los alimentos de la cafetería central una nutrición
adecuada y acorde a su dieta.
Objetivos específicos
1 Analizar
las necesidades nutricionales de los estudiantes para así establecer si una
adecuada dieta vegetariana logra suplirlas.
2 Evidenciar
que la implementación de comida de un alto nivel nutricional en la cafetería
central, mejoraría la calidad de alimentación de los estudiantes en general, además
de permitir que los estudiantes vegetarianos encuentren alimentos adecuados
para su dieta.
Metodología
1. Indagar,
en los textos Guía de la dieta sana y Los nutrientes, sobre las necesidades nutricionales de los adolescentes
(ya que la mayoría de estudiantes universitarios lo son).
2. Reseñar el artículo
de la Asociación Aericana de Dietética (American Dietetic Association), en
el que se expone que las dietas
vegetarianas adecuadamente planificadas no solo cumplen con las necesidades
nutricionales del organismo, sino que son positivas para la salud.
3. Reunirme con 3 estudiantes becados que sean vegetarianos con le fin de conocer cual es el tipo de alimentos que suelen ingerir en el almuerzo.
4. Entrevistar al médico nutricionista Guillermo Ayala con el objetivo de establecer qué tipos de alimentos son indispensables en una
dieta saludable, en la que se incluyan carnes, y en una dieta vegetariana, para así evidenciar que los alimentos apropiados para los regímenes vegetarianos no son adecuados solo para individuos con este tipo de alimentación,
sino que también son sumamente beneficiosos para personas que coman carne.
Resultados esperados:
Pretendo evidenciar que algunos estudiantes becados vegetarianos se ven obligados a nutrirse mal debido a que la universidad no ofrece en su programa de almuerzo un menú que se adecue a su régimen alimenticio. Sin embargo, intentare mostrar que si la universidad implementa alimentos de un alto valor nutricional no solo beneficiaría a los estudiantes vegetarianos, sino también a los que no tienen esta dieta.
Fuentes bibliográficas
1. Barriga, Graciela (2000) "Adolescentes" en Guía de la Alimentación Sana. Bogota, Colombia. Plaza y Jané Editorial.
2. Borrás, Lluí. (2002)
“Adolescentes” en Los nutrientes. Barcelo, España. Plaza y Jane editores
3. Brown, Sarah. (1987) La cocina vegetariana.
Barcelona, España. Ediciones Ceac.
4. Dietas vegetarianas: Postura de la A.D.A.( American Dietetic Association), tomado de: http://www.unionvegetariana.org/ada.html
5. Londoño, Manuel. (1989). "¿Por qué entrar
al mundo del vegetarianismo'" en Naturismo, Carne y alimentación. Bogota,
Colombia. Editorail Bochica.
6. Restrepo, Nelsy. (1998) Fundamentos de la
nutrición vegetariana. Bogotá, Colombia. Ecoe ediciones.
7. Schneider, Ernest. (1999) Salud por Nutrición.
Madrid, España. Editorial Safeliz Arvaca
8. Swami, Paramadvati. (2001). La Revolucion de la
cuchara en Elarmonista. Medellín, Colombia.
9. FAO, 2010, Necesidades nutricionales En: http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s03.pdf10. Hidalgo, Inocencia. (2009). Alimentación en general. Madrid, España. Mandala Ediciones.
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