La mayoría de personas tiene
la idea de que las dietas vegetarianas y las que incluyen carne, se
fundamentan en una alimentación radicalmente distinta. Sin embargo, en el
“Dietas saludables” del libro La Cocina Vegetariana, escrito por la periodista
y chef Sarah Brown, se expone que estos regímenes alimenticios, si se basan en
una nutrición equilibrada y saludable, son muy similares. Para evidenciar lo
anterior, Brown menciona los alimentos esenciales para una
dieta vegetariana balanceada y para un régimen saludable en el que se consuma
carne.
Según Brown, un régimen
saludable, en el que se ingiera carne, debe incluir, a diario, vegetales y
frutas en altas cantidades, “una porción
de legumbres, dos vasos de leche, una ración diaria de carne (preferiblemente
pollo o pescado), media porción de frutos secos, tres raciones de alimentos
ricos en carbohidratos y cuatro cucharas de aceite vegetal” (1987:25). Ahora bien,
una dieta vegetariana equilibrada, de acuerdo con la autora, debe contener, en
la alimentación diaria, “una ración
y media de legumbres, grandes cantidades de vegetales y frutas, tres vasos de
leche, un huevo, media porción de frutos secos, cuatro raciones de alimentos
ricos en carbohidratos y cuatro cucharas de aceite vegetal(1987:25).”
Luego de haber expuesto lo
anterior, la autora sostiene que, cuando ambas dietas se fundamentan en una
alimentación saludable, tienen muchas similitudes. Vemos entonces, que en los
dos regímenes, se incluyen grandes cantidades de frutas y verduras, una porción
de legumbres, frutas secas, leche y comestibles altos en carbohidratos. “Lo único en que varían es en las cantidades
de algunos alimentos y en la inclusión de huevo y carne”(1987:27). Por lo tanto, la
idea de que una dieta vegetariana y una en la que se ingiera carne, son
radicalmente distintas, es errada, pues, cuando las dos se basan en una nutrición
adecuada, son muy similares. Vemos entonces, que la base de una alimentación saludable,
independientemente del tipo de régimen del que hablemos, es el adecuado balance entre los de alimentos, pues
cada uno de ellos aporta un tipo de nutriente esencial para el organismo,
permitiendo, así, que el cuerpo pueda
suplir todas sus necesidades nutricionales.
Para concluir, es oportuno
mencionar que Sara Brown, en su libro, luego de hacer una lista de los alimentos
esenciales para una dieta vegetariana balanceada y para un
régimen saludable en el que se consuma carne, prosigue a mostrar las grandes semejanzas
que existen entre ambos, evidenciando que, cuando un régimen,
independientemente del tipo de dieta que se escoja, se basa en una alimentación
saludable, siempre va a fundamentarse en el equilibrio y , para que de este
modo el organismo en los distintos tipos de alimentos, los nutrientes que
necesita. Lo que sostiene la autora es muy significativo para la investigación que
estoy realizando, ya que demuestra que, si en el almuerzo de la cafetería
central se incluyeran los alimentos que se mencionaron en la primera idea, se
beneficiarían los estudiantes vegetarianos, pues encontrarían en el menú todos
los alimentos necesarios para una dieta balanceada, y también se favorecerían
los estudiantes en general, puesto que hallarían en el almuerzo todos los
nutrientes indispensables para una alimentación completa y saludable. Ahora
bien, la doctora Nelsy Restrepo, autora del libro Fundamentos de una nutrición vegetariana, sostiene, al igual que
Brown, que la base de toda dieta saludable es la inclusión de distintos tipos
de alimentos, el balance y complemento mutuo entre éstos, ya que cada uno
aporta distintas sustancias nutricionales que son esenciales para el organismo
Brown, Sarah. (1989) "Dietas saludables" en La cocina vegetariana. Barcelona, España. Ediciones Ceac.